Ни одна свадьба не обходится без свадебного застолья. Банкет — классика проведения свадебного угощения. Банкетное действо предполагает несколько ключевых моментов:
- расположение и декорирование свадебных столов;
- организация места для складывания и хранения подарков;
- выделение танцевальной зоны;
- создание зоны фотографирования.
Наиболее удобна так называемая европейская рассадка гостей. Она предполагает отдельно стоящие столики, которые можно по-разному сгруппировать. Преимущество такого расположения — посадить представителей одной семьи, друзей вместе; другим преимуществом является улучшение обзора, возможность следить за ходом торжества.
Сценарий традиционного меню предполагает определенный порядок подачи закусок и основных блюд. Это связано с посадкой гостей и знакомством между собой, чередованием музыкальных пауз, очередностью произнесения тостов. То есть порядок подачи блюд должен быть созвучен сценарию самого торжества. Сервировка свадебного банкета имеет определенные детали, которых стоит придерживаться.
Основой сервировки является традиционная белая скатерть. Этот цвет можно разнообразить многослойными салфетками, цветными лентами, дорожками. Салфетки — обязательный элемент. Они должны соответствовать цветовой гамме декора. Можно их украсить кольцами, веточками зелени. На тарелки удобно класть карточки рассадки гостей. Для напитков лучшим вариантом будет комплект из четырех емкостей — фужер, бокал для шампанского, бокал для вина и рюмка для водки.
Очень стильно выглядит украшения стола цветочной композицией. Для нее есть лишь два запрета: «ни пахнуть, ни заслонять».
Гости будут дарить подарки, захотят оставить пожелания. Для этого нужно предусмотреть специальную зону. Там же можно расположить книгу для пожеланий с фломастерами и ручками.
Конец вечера знаменуется вынесение торта, который молодожены разрезают вместе и бросанием букета невесты.
Продуманный до тонкостей порядок праздника — залог удачного проведения и самых лучших воспоминаний.